Самарский авиационный завод «Авиакор» завершил производство самого массового советского реактивного пассажирского самолёта Ту-154, продолжавшееся в общей сложности 42 года.
Есть мнение, что завершается эра долгожителей отечественной авиации. Все крупнейшие российские авиаперевозчики постепенно выводят из эксплуатации самолёты Ту-154. После катастрофы самолёта этой серии под Донецком летом 2006 года Минтранс решил в течение пяти лет полностью вывести из эксплуатации морально устаревшие машины. Та же участь была предначертана и Ту-134-ым, один из которых разбился в июне 2011 года в Карелии.
Дмитрий Медведев, будучи в ту пору президентом, не стал задвигать дело в долгий ящик и уже на третий день после той катастрофы дал указание о выводе из эксплуатации самолётов Ту-134 с 2012 года.
И что интересно, в этом же своём выступлении Дмитрий Анатольевич заявил, что наиболее вероятной причиной авиакатастрофы под Петрозаводском была ошибка экипажа. Это же надо — ещё трёх дней не прошло, ещё не сделали своего заключения специалисты, а ему уже всё было ясно. Какой же прозорливый человечище!
Но ведь, если, по его мнению, был виноват экипаж, к чему надо было выносить такой скоропалительный приговор самому самолёту? Не лучше ли было, прежде чем принять более взвешенное решение, потолковать с профессионалами, людьми, долгие годы работавшими с этой машиной.