На минувшей неделе исполнилось 11 лет со дня принятия Морской доктрины РФ на период до 2020 года. После её подписания 27 июля 2001 года Владимир Путин подчеркнул, что этот документ «должен способствовать укреплению международного авторитета России как одной из ведущих морских держав».
Есть мнение, что ни одна страна в мире не сможет сравниться с Россией в умении создавать себе массу проблем, а затем героически бороться с их последствиями. Особенно она поднаторела на этом поприще в так называемый «постсоветский период». Здесь, куда ни плюнь, обязательно попадёшь в какую-нибудь из этих рукотворных проблем.
Перечисляя их, каждый из желающих может поупражняться в загибании пальцев, что в итоге, не сомневаюсь, приведёт его к пониманию главной проблемы, стоящей сегодня перед большинством россиян, – проблемы выживания. Если бы это было не так, мы не наблюдали бы многотысячные косяки и колонны наших сограждан, ежегодно покидающих пределы родины в поисках более счастливой доли за «бугром».
Но сегодня я – не об этом. Рамки рубрики не позволяют особо «растекаться мыслью по древу», поэтому остановимся пока на одной из наших многочисленных проблем, посмотрим на причины её возникновения и на «героическую» борьбу с её последствиями. Речь пойдёт о Военно-Морском Флоте России.