Ровно год назад Дмитрий Медведев, будучи президентом России, подписал Указ, в соответствии с которым ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, должен отмечаться «День русского языка». Каково же нынешнее состояние «виновника» сегодняшнего торжества?
Об этом слушайте и читайте в авторской рубрике Николая Холявченко «ЕСТЬ МНЕНИЕ».
Есть мнение, что русский язык сегодня очень болен. И для того, чтобы видеть это, совсем не обязательно быть лингвистом.
Глядя на всё, что творится в последнее время на родной русской земле, всё чаще вспоминаешь бессмертные слова волшебника русского языка Ивана Сергеевича Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Эти слова написаны в XIX веке. А сейчас русский язык, эта «последняя поддержка и опора» нации, опасно зашаталась. Изо всех уголков некогда великой Руси слышны отчаянные крики о помощи гибнущему русскому языку. Наша плодороднейшая лингвистическая нива, на которой трудились гиганты мировой литературы, на глазах зарастает чертополохом сквернословия и новояза. Катастрофически сужается ареал русского языка.