На этой неделе исполнилось ровно 25 лет событию, которое надолго стало главной темой для обсуждения не только в среде политиков и специалистов, но и простых граждан. В День пограничника, 28 мая 1987 года, 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст совершил посадку одномоторного самолета «Цессна» на Красной Площади.
Есть мнение, что у всякого безумия есть своя логика. Во всяком случае, так утверждал великий английский драматург и поэт Уильям Шекспир.
На днях исполнилось ровно 25 лет событию, которое надолго стало главной темой для обсуждения, событию, в котором многие искали какую-то логику, несмотря на то, что главный его «фигурант» совершил, казалось бы, безумный поступок.
В тот день девятнадцатилетний очкастый немецкий юноша Матиас Руст за штурвалом легкомоторного самолета «Цессна» беспрепятственно пересёк советскую границу в районе Финского залива, а спустя 6 часов, совершив два издевательских круга над Кремлём, приземлился на Васильевском спуске. Это было 28 мая 1987 года – в День пограничника, ставшего днём позора советской системы ПВО.
После этого Красную площадь некоторое время называли «Шереметьево-3». Ещё в то время был очень популярен анекдот: у фонтана возле Большого театра поставили милицейский пост – на случай, если там всплывёт американская субмарина.
А если серьёзно, то выходка молодого немецкого лётчика-любителя была символом начала конца могучего в военном отношении государства под названием СССР. В этом, скорее всего, и была логика этого дьявольского поступка, логика, которую наша официальная власть никогда не подтверждала, и, видимо, никогда уже не подтвердит.