Столичные массовые гуляния привлекли внимание Геннадия Онищенко. Вернее, не сами гуляния, а условия, в которых они проводятся. Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости разработки специальных санитарных правил для таких массовых акций, как затянувшиеся «гуляния» оппозиции на Чистых прудах.
В продолжение темы – реплика обозревателя Николая Холявченко.
Московские бульвары стали местом сбора оппозиции после «Марша миллионов», который проходил на Болотной площади 6 мая. Именно здесь, в частности, на Чистопрудном бульваре, оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, начали с 8 мая бессрочные «народные гуляния».
И то, что организаторы объявили свои акции «бессрочными», как раз и обеспокоило «главного санитара страны». Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко даже выразил готовность собственноручно написать соответствующие правила для подобных мероприятий. «Хоть садись и пиши санитарные требования для проведения таких акций», – с досадой говорит он.
А пока таких инструкций нет, Геннадий Григорьевич охотно изложил их суть.
Для начала он сделал краткий экскурс в недавнюю историю, напомнив, что: «Массовые хождения по столичным улицам напоминают 90-е годы, когда происходило сидение, стояние и лежание на Горбатом мосту. Но тогда были организованы элементарные условия для людей, которые там собирались».
Если люди группами долго находятся на улице, продолжил оратор, одни биотуалеты задачу не решат. В районе же Чистых прудов, по его мнению, «явно недостаточно кранов, чтобы участники акций могли умыться, почистить зубы и выполнить другие водные процедуры».
Кроме того, Геннадий Григорьевич высказал обеспокоенность неустойчивостью погоды в ночное время и физической необходимостью сна у активистов.
Он также предложил «организовать минимальный медицинский мониторинг» – пригласить в лагерь человека с медицинским образованием, чтобы он мог мерить собравшимся давление и температуру, а в случае необходимости оказывать помощь или отправлять заболевшего домой.
Слушая наполненные истинного человеколюбия рекомендации «главного санитара страны», невольно задаёшься вопросом: почему у нас сегодня так мало филантропов? Почему наша властная братия, напротив, кишит мизантропами? Почему бы ей не воспользоваться мудрыми советами мудрого доктора?
Неужели так трудно расставить по периметру Бульварного кольца душевые кабинки, соорудить танцполы для дискотек и площадки для игры, например, в бадминтон? Неужели так трудно наладить бесперебойное снабжение питьевой водой, туалетной бумагой, памперсами... прокладками, наконец?
Что если такая вот отеческая забота заставит участников «массовых гуляний» несколько иначе взглянуть на власть? Ведь, если говорят, что от любви до ненависти – один шаг, то, значит, и в обратном направлении расстояние будет то же самое.