Накануне исполнился ровно год, как ушел из жизни известный политик и общественный деятель, депутат Государственной думы пяти созывов, Заслуженный юрист РФ Виктор Иванович Илюхин. Есть мнение, что «самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…». Эта хрестоматийная фраза из замечательного романа Николая Островского «Как закалялась сталь» была лейтмотивом жизни многих советских людей, воспитывавшихся на идеях этого произведения со школьной скамьи, людей живших по принципу «раньше думай о Родине, а потом – о себе».
Ярким представителем тех поколений был и Виктор Иванович Илюхин. Таким он был до последнего дня своей жизни, таким и в нашей памяти он остался навсегда: принципиальным, справедливым, добродетельным, не страдавшим политическим дальтонизмом, для которого чёрное без всяких оговорок было всегда чёрным, а белое – белым, подлец – подлецом, а герой – героем.
Для нынешних властителей, как, впрочем, и для их предшественников, Виктор Илюхин никогда не был подарком. Сегодня подобным людям практически невозможно попасть во властные коридоры – уж слишком густо подступы к ним утыканы противотанковыми ежами и надолбами да завешаны сетями с такими мелкими ячейками, что человеку (а тем более Человеку с большой буквы) проникнуть сквозь них весьма затруднительно.