Есть мнение, что социальное государство – это такое государство, которое делает всё для того, чтобы его гражданам жилось хорошо. Четверть века назад у нас так и было. И сколько бы ни плевали в сторону Советского Союза, его без особой натяжки можно назвать именно таким государством. И не только потому, что это было написано в его Конституции, но и потому, что всё написанное существовало в реальной жизни. Можно было бы здесь привести целый перечень благ, которыми пользовались граждане великой державы, но вряд ли «племя младое и незнакомое», взращённое на ценностях, о которых ему лучше было бы не знать, ощутит горечь утраты всего этого.
Ну а людям постарше не хочется сыпать соль на раны, ибо в современной России, правопреемнице СССР, ничего этого практически не осталось, хотя она и называет себя «социальным государством». Так, во всяком случае, записано в её Конституции.
Не было этого ни в «лихие» 90-е годы, ни в «тучные» нулевые, да и сегодня, когда уже пошла вторая 10-летка 3-го тысячелетия, мы имеем возможность слышать о скорой сладкой жизни только в ходе очередной предвыборной кампании из речей претендентов на президентское кресло, да из публикаций главного из кандидатов на этот пост – Владимира Владимировича Путина.