Есть мнение, что «вода камень точит». Во всяком случае, именно так звучит известная русская поговорка, слова которой пробуждают в нас несокрушимую уверенность во всепобеждающей силе настойчивости. Именно с такой настойчивостью с начала двухтысячных (или, как их ещё называют, нулевых) годов в нашей стране обсуждалась, да и сейчас ещё обсуждается, тема включения в школьный учебный процесс изучения основ православной культуры.
Этому с упорством, достойным лучшего применения, противостояли, да и сейчас противостоят, апологеты так называемой толерантности и представители некоторых других конфессий, например, ислама и, особенно, иудаизма.
В связи с этим, к примеру, вспоминается интервью лидера Федерации еврейских общин России, раввина Берл Лазара, которое он дал изданию «НГ-религии» 15 октября 2008 года. В интервью было поднято несколько тем, две из которых напрямую относятся к нашему сегодняшнему разговору. Поэтому остановлюсь на этих высказываниях, и попутно попробую вкратце прокомментировать их.